最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

我县实施“十一项战略行动计划”

来源:县府办管理员   发布日期:2017/12/4 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 勇) 12月1日,记者从县委办获悉,县委立足彭水发展实际,突出抓重点、补短板、强弱项,决定实施“十一项战略行动计划”,以更好地举全县之力,打赢决胜全面建成小康社会这场硬仗。

实施创新驱动发展战略行动计划。积极对接优势产业和战略性新兴产业布局,有计划、有针对性地布局重点创新领域,加快培育发展各类创新主体,加强对创业者和小微企业的普惠性政策支持,积极搭建创新创业综合服务平台,加大科技型创新人才建设,激发大众创业、万众创新,加快实现发展动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。

实施乡村振兴战略行动计划。认真落实国家乡村振兴战略,立足彭水实际,大力发展现代特色效益农业,大力推进农业转型升级,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,积极培育新型职业农民,加快建设美丽乡村,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

实施基础设施建设提升战略行动计划。积极对接落实全市交通建设“三年会战”,加快推进面向“三农”需求的网状型交通基础设施建设。要进一步加强水利设施建设,全面提升人居环境质量,加快完善通讯、能源、管网、环卫等基础设施配套,不断提升人民群众生产生活生态条件。

实施新型城镇化进程大提速战略行动计划。按照“减载提质”要求不断完善老城功能、提升老城品质,按照“现代之城、未来之城、品质之城、魅力之城”定位高标准推进新城建设,按照全国知名的“民俗生态文化旅游目的地”目标加快蚩尤九黎城建设,按照“彰显特色、丰富内涵”要求建设一批特色集镇,支持和鼓励农业人口向城镇聚集、农村劳动力向二三产业转移就业,促进城镇发展与国土空间、产业布局、人口规模、环境容量等相统一。

实施旅游产业发展提升战略行动计划。充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游和“旅游+”发展战略,加快城旅、农旅、商旅、文旅等深度融合,构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济发展体系。加快旅游景区提档升级,深入推进“智慧旅游”建设,不断完善旅游服务配套体系,扩大旅游区域合作。力争到2020年,全县建成1个5A景区、3个4A景区和一批3A景区,成功创建市级全域旅游示范区。

实施工业转型升级战略行动计划。大力发展健康食品、清洁能源、特色轻工等产业,突出创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,积极引进一批符合产业发展方向、带动作用明显的企业和项目,加快形成新的经济增长点,推动生态产业集群做大做强。

实施军民融合发展战略行动计划。大力加强国防教育和部队建设,充分发挥民兵预备役人员在脱贫攻坚、经济建设、精神文明建设、社会稳定等方面的重要作用。要扎实推进双拥共建工作,深入开展拥政爱民活动,加快健全完善军民融合发展的制度环境,形成军民融合深度发展新格局。

实施科教兴县和人才强县战略行动计划。坚持把教育事业放在优先位置,全面提升教育质量和办学水平,办好人民满意的教育。全面发展人才事业,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,积极培养造就各类优秀人才。

实施扩大对内对外开放战略行动计划。积极对接、主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展,抓住重庆自贸试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设、证监会支持贫困地区企业上市等重大机遇,不断提升我县开放的广度和深度。

实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划。从人民群众最关心的教育、就业、医疗、住房、社会保障等热点问题入手,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

实施生态优先绿色发展战略行动计划。加大生态建设和环境保护力度,大力发展绿色低碳循环经济,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号