最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

钱建超主持召开全县河长制领导小组成员单位会

来源:县府办管理员   发布日期:2017/5/15 阅读次数:次 【字体:

(记者 刘 蕊) 5月12日,县委书记钱建超主持召开全县河长制领导小组成员单位会,传达学习中央、市委市政府有关河长制工作会议精神,听取前一阶段推行河长制工作的进展情况和下步工作安排,审议研究有关文件。

钱建超指出,要提高政治站位,切实增强全面推进河长制的思想自觉行动自觉。全面推行河长制,就是要着力通过创新水环境治理体制机制,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,尽快补上我县河库管护的短板。全县各级各部门要进一步深化认识,从全面建成小康社会的战略高度,从生态文明建设的全局,加深对全面推行河长制重大意义的理解把握,不断增强做好工作的思想自觉、行动自觉,确保河长制落地落实见效。

钱建超要求,要坚持问题导向,切实做好河长制各项工作。全县每条河流、每个水库的流域范围、周边环境、综合功能都各不相同,水文水情、纳污能力和污染状况也互有差异。这就要求我们必须坚持问题导向,因地制宜,对症下药,分别明确各自管护目标和治理措施,不断提升政策措施的精准性和实效性,做到“一河一策”“一库一策”,确保药到病除。一要摸清家底,明确目标。尽快开展河库调查、建立河库名录,在全面摸排的基础上,对每条河流、每个河库的健康状况进行综合研判,分级分层分年度制定治理目标,划定河库管护责任。二要抓住症结,精准施策。对农村河库要进一步强化农村环境综合整治,狠抓生活污水和生活垃圾处理,加快推进农村环境连片整治,着力打造水清岸绿的美丽乡村。三要水陆统筹,联防联控。牢固树立“全流域”理念,正确处理好流域与区域的关系,坚决杜绝“上游污染、下游治理”的现象;严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,合理疏解河库周边人口与产业,加快推进产业结构转型升级,不断降低水环境承载压力,实现标本兼治、绿色发展。

钱建超强调,全面推行河长制,既是一项重大改革,也是一项系统工程。要切实加强组织领导,狠抓责任落实,统筹协同推进,切实为推进“河长制”工作提供有力保障。一要严格落实责任。河长制责任体系的核心是党政领导负责制。各级党政领导是管护河库的第一责任人,必须肩负责任、有所作为。尽快构建起横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络,确保全县每条河流、每个水库都有河长,做到从流域到区域、从大江到小河全覆盖、无死角。二要不断形成合力。各级各部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,既各司其职、各尽其责,又要加强联系、协作配合,努力形成齐抓共管的强大合力。三要强化督查考核。尽快制定完善河长制差异化考核方案,根据不同河库存在的主要问题,进一步明确考核目标、主体、范围和程序,实行差异化绩效考核评价。要探索建立生态环境损害责任终身追责制,对造成生态环境和资源严重破坏的责任人,严格实行终身问责追责。

县领导任昌卜、谭祥平参加会议。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号