最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水着力提高人民健康水平

来源:县府办管理员   发布日期:2018/1/12 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 琴)“多亏了政府的好政策,我们贫困户可以进行二次报销,这可减轻了我们家庭不少负担。”汉葭街道白云社区5组赵廷平激动地说。

近年来,彭水不断加大卫生领域改革力度,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,以“覆盖村级、加强乡级、提高县级”为改革思路,以“缓解群众看病难、看病贵、最大限度方便群众”为主线,创新管理服务体制机制,夯基固本,统筹落实,一大批卫生惠民政策相继出台,一整套改革举措相继施行,使老百姓从中得到了真正的实惠,不断增强人民群众的获得感幸福感。

做好公共卫生服务

提高人民健康水平

“绍庆医院上门给我们做了体检,有查血、心电图、测血压,体检项目多,让我全面了解了自己身体情况。”绍庆街道弹子社区村民侯春珍高兴地说。

据县卫计委相关负责人介绍,彭水全力做好公共卫生服务,通过对乡镇级业务培训、公众咨询活动、健康科普知识讲座等方式,提高人民健康素质,受益群众达5万余人,发放健康教育资料10万余份。

数据显示,2017年,全县居民健康档案建档率92%,甲乙类传染病发病率控制在全市平均水平以下,适龄儿童免疫规划疫苗接种率95%以上,3岁以下儿童系统管理率90.33%,孕产妇系统管理率89.54%,65岁以上常住老年人健康管理率80%以上。

同时,加强重大疾病防控工作完善卫生应急指挥决策系统数据,适时更新人员信息,完善卫生应急物资储备。出台高危孕产妇和新生儿危重症专项救助资金管理办法。将健康融入全县经济社会发展格局,推进健康彭水建设。

完善医疗服务体系

提升服务保障能力

1月9日,记者在县中医院新城分院工程建设现场,看到一派繁忙的景象。搅拌机轰鸣作业,运送建材的斗车来回穿梭,工人们干得热火朝天,机器声、铆钉声汇成气势恢宏的合奏曲,目前,已完成门诊楼主体工程,住院楼主体正施工中。

不仅如此,高谷镇、太原镇、平安镇卫生院、桑柘镇同河分院、新田镇新场分院建成投用;鹿角镇、新田镇、鞍子镇等8个卫生院成功创建国家级满意乡镇卫生院;新建成5家基层医疗机构中医药综合服务区。县人民医院儿科、妇产科被纳入市级重点专科建设。

同时,继续创新人才激励机制,提高“基层医疗卫生机构特殊人才津贴”,制定《基层医疗卫生技术人员进修培养管理办法》。

通过不断完善医疗服务体系,基本能够满足居民的基本医疗和基本公共卫生服务需求,让更广泛的群众享受到安全、有效、方便、的医疗卫生服务,形成人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业共发展的多赢局面。

加强医疗质量管理

提高群众就医满意度

2017年12月26日,重庆医科大学附属第二医院与县人民政府、县人民医院签订“医联体”协议,让彭水百姓在家门口就能享受重庆主城三甲医院的优质医疗服务。

近年来,彭水进一步改善医疗服务行动计划,促进各级各类医疗机构尤其是县级公立医院重点在优化诊区设施布局、推进预约诊疗、畅通急诊绿色通道、改善患者就医体验等方面加大探索与改革,稳步提升人民群众就医满意度。

强化对辖区医疗机构监督管理,积极开展医疗机构依法执业专项行动,对发现存在问题的机构下达卫生监督意见书和督导意见,并依法给予处罚。深入开展“平安医院”创建工作,县人民医院、县中医院与辖区公安机关建立了警医联动机制,有效维护正常医疗秩序。

彭水通过种种举措,进一步优化医疗服务环境、保障医疗质量安全,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号