最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

彭水召开全县旅游发展大会

来源:县府办管理员   发布日期:2018/6/5 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 琴) 6月4日,全县旅游发展大会召开。县委书记钱建超出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求以及全市旅游发展大会精神,按照“推动高质量发展、创造高品质生活”要求,加快推进旅游产业提档升级,全力打造彭水旅游业发展升级版。

    县委副书记、县长石强作工作部署。县政协主席谢胜,县委副书记彭玉萍,县领导程途、裴煜宇、秦胜成、罗远江、廖志华出席会议。

    钱建超在讲话中指出,旅游业是一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是一项创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游发展,习近平总书记从战略定位上、发展前景上、工作作风上作出了一系列深刻论述,为我们做好旅游工作、推动旅游业发展提供了根本遵循。市委召开全市旅游发展大会,市委书记陈敏尔站在战略和全局的高度,深刻阐述了重庆发展旅游业的重大意义、独特优势、扎实基础和紧迫任务,明确了全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地的目标,为我们推进全县旅游业发展指明了发展方向。全县上下一定要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全市旅游发展大会精神,迅速把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,从战略和全局的高度,充分认识打造彭水旅游业发展升级版的重要性和紧迫性。

    钱建超指出,近年来,我们把旅游业作为生态经济发展的第一支柱产业,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,大力实施全域旅游和“旅游+”发展战略,扎实推进旅游发展各项工作,旅游经济稳步增长、旅游品牌成效初显、旅游影响力持续扩大,全县旅游产业呈现持续健康快速发展的良好态势。应该说,彭水旅游发展渐入佳境、方兴未艾,打造彭水旅游业发展升级版的基础条件已经成熟。

    钱建超要求,要彰显特色,牢牢把握打造彭水旅游业发展升级版的定位。对彭水来讲,我们的旅游定位必须把握全国旅游业发展的大趋势,按照全市旅游发展大会新要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抢抓全市全域旅游发展大机遇,坚持把旅游业作为全县生态经济发展的第一支柱产业,大力实施全域旅游和“旅游+”战略,着力抓重点、补短板,加快推进旅游供给侧结构性改革,实现旅游产品更加成熟、旅游规划更加完善、旅游建设更加配套、旅游服务更加周到,全力打造彭水旅游业发展升级版,加快建设全国知名民族生态旅游目的地。要彰显“民族”特色。为各个景区注入独特的民族内涵,不断提高彭水旅游的知名度、美誉度。要彰显“生态”特色。发挥生态优势,利用得天独厚的山水资源优势,抓好对山水资源的保护性开发,让绿水青山源源不断地带来金山银山。要彰显“文化”特色。保护历史文脉,深度挖掘民族民俗文化资源,将其植入景区景点、城市街区;嵌入美丽乡村,真正让传统文化“活”起来。同时,要注重做好“乡村”这篇文章。把发展旅游与振兴乡村结合起来,加强农村环境综合整治和美丽乡村建设,形成全县乡村“各美其美、美美与共”的发展格局,让游客在乡野、田园、农舍和劳作中体验乡村生活,推动乡村旅游、休闲农业蓬勃兴起,把田园风光、秀美乡村变成农村群众增收致富的聚宝盆。

    钱建超要求,要突出重点,扎实抓好打造彭水旅游业发展升级版各项工作。要抓好全区域优化空间布局。更加注重规划引领、加快推进重点景区建设、进一步优化乡村旅游发展布局。全产业融合互动发展。深入推进“旅游+”发展战略、增加旅游产品有效供给、不断延伸旅游产业链条。全社会参与共建共享。充分发挥政府主导作用、着力突出企业主体地位、全力推动全民共建共享。全领域保障发展要素。加快基础设施建设、加快完善旅游服务体系、加快推进大数据智能化创新运用、扎实做好旅游安全。全方位深化宣传营销。创新旅游宣传营销、做精旅游节赛品牌、加强旅游对外合作。要强化领导,为打造彭水旅游业发展升级版提供坚强保障。全县各级各部门要落实领导责任、完善推进机制、加强队伍建设,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,努力推动我县旅游业发展迈上新台阶。

    石强指出,要始终把旅游业作为第一支柱产业来抓实,全县旅游发展迈出新步伐。要对标对表全市旅游发展大会精神,全面落实县委、县政府系列部署要求,以旅游供给侧结构性改革为动力,挖掘新潜力、激活新要素、集聚新动能,推动全县旅游高品质高质量发展,提速打造彭水旅游业发展升级版。要以创建全域旅游示范区为载体,提速建设民俗生态旅游目的地。牢固树立全域化发展理念,围绕“全域化发展、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与”目标,念好“山”字经,做好“水”文章,打好“风情”牌,深入推进“旅游+”发展战略,扎实创建市级全域旅游示范区,努力提升“世界苗乡·养心彭水”品牌影响力,初步建成民俗生态旅游目的地。要顺应高质量发展、高品质生活要求,着力打造彭水旅游业发展升级版。要以全域规划为引领,着力拓展旅游发展空间;以景区建设为载体,着力推动旅游提档升级;以跨界融合为导向,着力丰富旅游功能业态;以完善要素为支撑,着力增强旅游接待能力;以宣传营销为抓手,着力提升旅游品牌形象;以精细服务为重点,着力优化旅游发展环境,真正把彭水建设成为山清水秀美丽之地!

    县级各部门主要负责人、乡镇街道党委、政府主要负责人、分管负责人,县旅游业界代表参加会议。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号