最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 内容

县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开第二次会议

来源:县府办管理员   发布日期:2018/6/6 阅读次数:次 【字体:

(记者 赵 琴) 6月5日,县委书记钱建超赴诸佛乡庙池新村调研,并主持召开县委实施乡村振兴战略工作领导小组第二次会议暨县扶贫开发领导小组第九次会议。

    县委副书记、县长石强,县委副书记彭玉萍,县委副书记、副县长张勇,县领导陶敏、裴煜宇、鞠清洁、任昌卜、吴铁参加调研。

    在庙池新村,钱建超现场查看了庙池新村山坪塘修建情况,并深入庙池农庄查看基础设施建设、产业发展、旅游服务等情况。庙池新村是“以产业为支撑,以文化为灵魂”的山地农业的试验和探索,以“庙池农庄”为品牌,走建设传统村落、发展生态农业、体验民俗生活、结合乡村休闲、旅游度假的发展思路。钱建超说,庙池经过3年的发展,基础设施实现了大改善,产业发展推进有序,群众居住环境得到了极大提升。在以后要抓好基础设施的建设,对有历史的房屋进行修复性保护。要抓好产业的发展,邀请专家提供技术指导,带动更多老百姓增收致富。

    会议传达学习了市委书记陈敏尔在市委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上的讲话精神,市政府副市长李明清在重庆实施乡村振兴战略行动计划专题培训班开班仪式上的讲话精神。会议还传达学习了市委办公厅、市政府办公厅印发《关于聚焦乡村发展难题精准落实“五个振兴”的意见》的通知。

    钱建超指出,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高精准扶贫精准脱贫乡村振兴的政治自觉和行动自觉。要聚焦“六个精准”“五个一批”“两不愁”“三保障”,扎实抓好精准扶贫精准脱贫,坚持问题导向,抓好问题整改,取得实效。要聚焦乡村发展难题,精准实施“五个振兴”,细化措施,细化责任,落实好牵头部门、牵头领导,精准实施。

    钱建超要求,要聚焦庙池新村的试验与探索,持续加大推进力度。庙池新村的试验与探索是精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴的试验与探索,也是推进农村改革的试验与探索。一要做好现有基础设施建设工程的收尾验收移交工作。二要筹备办好“绿色中国行—走进世界苗乡美丽彭水”活动,注入“山水之城、美丽之地”“五个振兴”等元素,并按照3A级景区标准来完善基础设施。三要总结提升宣传推广庙池的试验与探索,其他乡镇部门要学习庙池模式经验,结合自身实际在乡镇部门中进行推广。四要深入推进庙池的试验与探索,以“绿色中国行—走进世界苗乡美丽彭水”活动为契机,围绕交通建设提档升级,大力发展旅游产业,以农户为中心,以农户增收为核心,深入思考庙池下一步的建设与发展。

    钱建超要求,要切实转变工作作风抓好落实,促进精准扶贫精准脱贫乡村振兴取得更好实效,围绕开展兴调研转作风促落实行动,聚焦工作短板,正视差距与问题,以务实的作风、更实的举措,取得更好的实效。

    石强指出,要将乡村振兴与脱贫攻坚深度结合,推动三农工作有效开展。紧紧围绕“两不愁”“三保障”,着力“六个精准”“五个一批”,排查工作短板与不足,找准问题,建立台账、落实责任、限时销号、取得实效。要以“三权”促“三变”,推动山地特色效益农业发展,乡镇部门要整合资源力量,复制庙池的试点示范,结合乡镇特点,发展山地特色效益农业,实现乡村振兴的阶段性目标。要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,细化责任、细化措施、细化时段,推动城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路。

    会上,县农委、县委宣传部、县文化委、县交委、县广播电视台、县移动公司、彭水供电公司、诸佛乡党委政府等单位负责人汇报了“绿色中国行—走进世界苗乡美丽彭水”活动筹备推进情况。县扶贫办主要负责人汇报了全县2018年脱贫攻坚工作开展情况。

    会议还审议了其他有关事项。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号