最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 内容

彭水县司法局扎实做好法律扶贫工作

来源:县司法局管理员   发布日期:2017/9/30 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 楚江霞) 分类精准帮扶。按照“缺什么、帮什么”的原则,有针对性地开展法律扶贫。对因教育失衡、医疗事故致贫的,重点加强《义务教育法》、医疗事故赔偿等方面法律法规的宣传。对涉及土地拆迁、劳务纠纷、低保优抚的,重点加强劳动保障、土地征用与补偿、社会救助等法律法规的宣传。对产业发展缺资金、缺技术,但合法申请程序有困难的,主动衔接有关部门,帮助落实政策、项目和资金,助推产业脱贫。

抓实法治宣传。建立“互联网+”点对点普法平台,重点建设“彭水法律服务”微信公众号,为困难群众提供热点政策解读、难点问题解惑等服务。以村组院坝会、分组讨论典型案例等为普法宣传载体,增强普法宣传的趣味性、时效性。

开展能力培训。结合机关干部的经历、阅历、学历情况,针对性开展能力培训。对长期从事机关工作、缺乏基层实践的,重点培训农村工作思路方法、人情风俗;对学历较高、缺乏基层工作经历与和阅历的,侧重提升其实践能力、思维能力。

注重记实反馈。对照县委、县政府工作要求,明确驻村干部要做好宣传政策、制定规划、落实项目、发展产业、法律服务、纠纷调解等工作。驻村工作人员如实记录个人产业扶贫、法律扶贫等工作开展情况,按月反馈至局机关,作为干部平时考核重要参考依据。

 

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号