最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 内容

彭水县司法局“四举措”助力春耕生产

来源:县司法局管理员   发布日期:2018/4/11 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 付晓林)针对农村春耕时节矛盾多发的特点,彭水县司法局四举措为农民的春耕生产营造和谐稳定的社会环境。 

一是开展法治宣传,营造浓厚法治氛围。结合三月法治宣传月活动,各司法所工作人员深入到田间地头、农村集市、农户家中开展形式多样的普法宣传活动,重点宣传《人民调解法》《消费者权益保护法》《农村土地承包法》《消费者权益保护法》《侵权责任法》等与群众生产、生活、消费密切相关的法律法规。

二是强化纠纷调处,营造和谐生产氛围。针对春耕期间容易发生的争抢边界、农田用水、农资购销等矛盾纠纷,各司法所积极开展矛盾纠纷调处活动,对苗头性、倾向性问题早预警、早发现、早调处,避免影响春耕农业生产活动。

三是开辟绿色通道,维护群众合法权益。对春耕期间涉农坑农案件,法律援助中心开辟绿色通道,符合法律援助条件的实行简化程序优先受理,及时保护农民的合法权益,确保农业生产活动正常开展。

四是加强特殊人群管控,确保农耕时节社会稳定。严格按1+4制度体系强化对社区服刑人员的管理,全面了解掌握重点管控对象的思想状况、家庭状况和现实情况,做到底数清、情况明,最大限度地预防和减少因社区服刑人员偷盗农资、破坏农业基础设施等影响农业生产活动不稳定因素发生。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号