最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 内容

县救助站帮助流浪人员寻亲

来源:县府办管理员   发布日期:2018/7/9 阅读次数:次 【字体:

(记者 冉江陵)6月29日早上9时,县救助站的工作人员和受助人员冉茂才已经坐在了回家的汽车里。一路向北,窗外的景色也随之改变,玉米正长得正好,而怔怔地望着窗外的冉茂才似乎也想起了家乡的模样。

 

    流浪多年有了“新家”

    县救助站工作人员张扬告诉记者,2016年2月27日,冉茂才在郁山镇农贸市场与人打架,因为精神障碍,无从得知他叫什么、哪里人,之后被郁山镇派出所民警送到了救助站进行治疗。

    刚到县救助站时,冉茂才精神状态不稳定,一直说胡话,右边眼睛有残疾,对于工作人员的询问,他都不能正常回答,只说自己是酉阳人,名叫“玉帝”,于是站上给冉茂才取了代号叫1704。

    工作人员初步判断冉茂才患有精神疾病,于是先将他送往彭水康馨精神病院进行治疗。期间,县救助站工作人员持续回访,查看他的治疗情况。

    2017年7月13日,县救助站又将冉茂才送往了石柱博爱精神病院接受康复治疗。

    张扬介绍,“现在冉茂才的精神状况有所好转,没有出现打人等不能控制行为的现象,但仍然不知道自己叫什么名字,坚持说自己是酉阳人。”

    当天,记者见到冉茂才时,他穿着一件深蓝色的短袖,一条蓝色的西裤,脚上穿着一双运动鞋,打理得很干净,个头不高,看上去跟常人没有区别。

 

    多方寻亲有了眉目

    治疗期间,县救助站并没有停下为他寻找亲人的脚步。由于冉茂才无法提供有效信息,县救助站工作人员只好一边为他治疗,一边继续为其寻找家人。

    “刚开始冉茂才提供的的信息让我们一直以为他是酉阳人,所以一直到外县调查,还通过全国救助管理信息系统、全国寻亲网、今日头条推送等多个途径寻找,却迟迟没有等到任何回应。”张扬说。

    另外,在每年开展的“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项行动中,救助站工作人员也会在县城街头和各乡镇发放“三无人员寻亲回家”的宣传单,希望有市民认识冉茂才。

    一直到今年5月10日,县救助站联合县公安局,对其进行了人像、指纹和DNA采集比对后,事情才有了眉目。

    在漫长的时间里,经过县公安局工作人员的反复比对、核实,最终确认了照片上的人名叫冉茂才,家住芦塘乡乐园村6组。

    掌握情况后,6月26日,县救助站几名工作人员前往郁山镇派出所查找冉茂才的个人信息,并立即与乐园村村干部王德胜联系,一起到他家里核实情况,最终确认冉茂才正是他们失散多年的亲人。

 

    亲人相认终团圆

    上午11时左右,一行人抵达芦塘乡乐园村6组。在县救助站工作人员和乐园村村组干部一行陪护下,与亲人失散4年的冉茂才终于回到了家。

    “我们找弟弟找了很多年,谁都没想到他会在救助站。前几天救助站告诉我们弟弟在他们那里,我们都非常激动。”冉茂才的哥哥冉茂良告诉记者,以前弟弟精神正常,还是个精明人,自己也不清楚是什么原因导致弟弟患上了精神疾病。

    据冉茂良介绍,冉茂才生于1952年,今年66岁,家里有5个哥哥,一个姐姐。以前在家就爱去偷别人家的菜,状态时好时坏,病情发作时会有一些暴力倾向,2014年离家后就音信全无。

    随后,因为冉茂才的精神状况还不稳定,于是在县救助站、乐园村村组干部和冉茂才家人的商讨下,决定把冉茂才送到医院继续进行康复治疗。

    又为一名流浪人员找到了家和亲人。每次将流浪人员送回家,县救助站副站长何建超的心里总是充满了感动,为这份久别重逢后的喜悦,也为了自己这份工作所承载的价值。

    在采访冉茂才寻亲故事的过程中,记者了解到,近年来,县救助站强化站内救助保障,多渠道提升救助服务能力,悉心照料着像冉茂才一样的“三无”人员,通过各种途径帮助他们回家。

    “早一天将流浪人员送回家,他们就能早一天与家人团聚,对于他们的亲人来说,早一天见到失散的亲人也是最好的慰藉。”何建超告诉记者。

    截至目前,县救助站在站内接受照料的有9人,站外托养的有10人,今年1月以来共查清5名三无人员,并全部护送回家。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号