最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

保家镇十九大精神宣讲进社区

来源:县府办管理员   发布日期:2017/11/9 阅读次数:次 【字体:

(记者 李绍标)“十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们做好“三农”工作作了新的定位、注入了新的动力……”

11月7日下午,初冬的阳光洒落在彭水保家镇清平社区郁江农业发展合作社院坝,一群身着劳动服装的居民围坐在一起,认真聆听清平社区党总支部书记向光荣讲解党的十九大精神,通俗易懂的讲解赢得大家阵阵掌声。

紧贴乡村实际

为了宣讲好党的十九大精神,向光荣对十九大报告进行了多次研读,特别是对“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系” 中“实施乡村振兴战略”这一部分,结合农村实际情况反复思考,备好讲稿。

通过院坝会宣讲是向光荣常用的宣传方式,也是老百姓最容易听懂听透的接收方式。向光荣把学习宣传党的十九大精神转化为具体农村工作,组建合作社发展茶产业,建设美丽乡村,村民听得津津有味。

“党的十九大的召开是我们党和国家发展中的大事,与我们每个人息息相关,习近平总书记的报告令大家振奋,更让我们对未来充满期待。”向光荣激动地说:“清平社区拥有很好的农业基础、生态优势和资源禀赋,一定要抢抓机遇,全力抓好现代农业‘三大体系’建设、美丽乡村创建和脱贫攻坚工作。”

此次院坝会,不管是合作社里劳作的工人,还是经过的路人,大家不约而同围坐在一块聆听宣讲,现场氛围十分活跃。“学习十九大精神,我们不能落在后面。”两位年过花甲的老人笑着说。

共话乡村振兴

清平社区位于保家镇东部,有10个自然组,1548户,6876人,耕地面积5747亩,林地面积22199亩,距离镇政府所在地5公里,国道319线、包茂高速、渝怀铁路横贯全境,交通便捷,人文环境良好,辖区面积27.19平方公里。

“清平社区以种植、养殖和劳务输出为主。”向光荣说,其中有5000亩高效农业示范园区,养殖大户5家,种植大户3家。社区和谐稳定,乡风文明。近年来,清平社区虽然经济社会实现了较快发展,但是贫困落后的现状仍未彻底改变,建卡贫困户128户437人,五保户14户14人,扶贫低保户15户34人。

面对还有些落后的现状,向光荣信心满满地讲道:“我们通过调查了解,引进重庆郁江农业发展有限公司,栽种980亩茶园,可解决300余人再就业,再动员社会力量参与乡村振兴建设,依托茶山自然条件优势,发展乡村旅游,打造集旅游、休闲、垂钓、采摘为一体的生态茶园,让大家的生活有翻天覆地的变化。”

拥抱美好生活

短短几个月,有一部分村民已经实现再就业,尝到了合作社带来的甜头。居民谢明感叹道:“党的政策好,土地流转给合作社每年都有几千元的纯收入,自己在农忙季节时劳动又能有近万元的收入,这样人也轻松了,收入还增加了!”

“生活环境改变了,百姓更加幸福了!”居民何庆贤高兴地说,“绿水青山就是金山银山。我们正在种植的茶山,将来就是金山银山,以后开办农家乐可以吸引城里游客,能增加不少收入。”

向光荣说:“我们社区要立足特色优势,加强茶叶品质、品牌建设,多引进公司、企业入驻社区,让他们在农村扎得住根、在市场站得住脚、让农民在自己的土地上务工挣钱,打造属于我们自己的品牌,改变传统的生产方式,改变落后的思维方式。”

对十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,推动“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,村民们充满了新的期盼。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号