最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

高谷 变输血为造血

来源:县府办管理员   发布日期:2017/8/10 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 李 欢) “贴膜了,贴膜了,防水、防尘、防静电、防辐射、防刮擦,手机无敌五防,只要50块钱咯,走过路过不要错过哦。”8月7日,烈日当空,高谷镇村民廖建波在县城一边贴手机膜一边吆喝道。

廖建波是高谷镇兴隆村2组的贫困户,今年29岁,家中7口人,3个小孩中有2个孩子在上学。由于廖建波身患尿毒症,全家因病致贫。

“如果不是因为自己生病,我们这个家庭是很幸福的。”廖建波说,现在他不能做重活,导致家中没有了主要经济来源,自己每周还要做透析,家庭负担就更加繁重。

廖建波说,“当时感觉自己实在是没有办法了,想做点事情赚点钱,但自己的身体也吃不消。”今年,廖建波的对口帮扶责任人赵喜华在了解到他家的情况后,在驻村扶贫工作队开例会时提出了这个问题,并在工作队的共同讨论下,根据廖建波的实际情况,规划出了贴膜的扶贫增收项目。

“这个活儿轻巧,时间又是自己定,这样不仅能按时治病,还能有收入,这个项目对我来说确实很实用。”廖建波说,他当时贷了2万元的金融扶贫贷款,购买了机器设备。由于是新兴科技,赵喜华担心廖建波生意不好,主动帮忙宣传贴膜,并且发动了身边的同事朋友。

据了解,这一个多月的时间,廖建波靠贴膜挣了一万多元,机器花了29800元,成本快回来一半了。廖建波每周去县医院透析两次,透析完了就在县城贴膜,周边镇上赶场的时候也去摆摊。廖建波收入在不断增加,也像个年轻人一样生活有了朝气。

像廖建波这样自强不息的人还有很多。高谷镇在脱贫攻坚工作中,坚持精准识别、精准施策、精准帮扶,变“输血”为“造血”,增强贫困群众的内生动力,确保贫困群众脱贫不返贫。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号