最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

长生镇 文明新风进农家

来源:县府办管理员   发布日期:2018/1/11 阅读次数:次 【字体:

(记者 冉江陵)“居民之间应团结友爱,相互尊重,相互理解,相互帮助,和睦相处,建立良好的邻里关系......”2017年12月30日,在长生镇长生社区便民服务中心,记者看到宣传栏上贴着长生社区的村规民约,条理清晰,内容明确,不少村民凑到一起读了起来。

住在长生社区的甘伶俐说,现在只要看了村规民约,就知道哪些事能做哪些事不能做,以前没有村规民约,我对规范自己的行为根本没有什么概念,制定村规民约挺好的。

村规民约 树立文明新风

“以前没有爱护环境卫生的意识,垃圾走哪里扔哪里,现在一定要记住不能乱扔。”“今后肯定要把卫生搞好,要是被村上开会点名批评了脸上挂不住。”“和邻居也要好好相处,遇到事多忍让一些。”村民们的言语中透露了对村规民约创建工作的支持。

“制定村规民约是为了让村民树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,维护社会稳定。”长生社区支部书记冉茂科介绍,有了这些规定,通俗易懂,通过宣传和讲解,村里鸡毛蒜皮的事儿少了,邻里互帮互助的事情多了,乡风淳朴了。

长生镇工作人员段秀涛告诉记者,2017年,长生镇积极创建文明乡镇,制定实施一套村规民约,培养一批示范典型,树立一种乡风文明新风尚,实现村容村貌维护好、公共场所环境好、农户家中卫生好、个人习惯养成好的文明村镇。

除了制定村规民约之外,长生镇还开展评选“孝顺好儿女”、“五好文明家庭”、“互敬好婆媳”、“最卫生清洁户”活动,让村民参与,建立有效的激励机制,形成竞争意识,深入推进长生镇精神文明建设工作,全面提升群众道德素养。

评选典型 弘扬优良家风

“采用投票的方式充分体现了群众性,做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保评选出的典型可敬、可信、可亲、可学。”段秀涛说。

在长生镇长生社区,提起4组村民冉启俊和王天秀夫妻,大家无不竖起大拇指夸赞:他们夫妻俩都是有孝心的人,在孝敬老人、处理邻里关系处理上绝对没话说,绝对是个“好儿子”、“好儿媳”。在去年社区乡风文明评选中,冉启俊夫妻被选为“孝顺好儿女”示范户。冉启俊,71岁,王天秀 70岁,母亲100岁,夫妻俩本就是老人,需要儿孙照顾,但是他们仍然尽心照顾自己更年迈的母亲,履行自己赡养老人的义务。

除了平时孝敬父母之外,冉启俊夫妻还调解周边邻居,解决家庭纷争,作为“孝顺好儿女”示范家庭影响了其他村民尊老爱幼。

长生社区支部书记冉茂科介绍,通过开展一系列乡风文明活动,选树一批榜样人物,充分发挥他们的道德引领作用。在全镇范围内营造讲孝道、讲文明、讲卫生、讲团结的良好氛围,弘扬优良家风,传播中华民族传统美德,引导全镇居民重视农村文明新风建设,让社会主义核心价值观在村组、在家庭生根,促进和谐社会建设。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号