最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

彭水县岩东司法所积极参与扫黑除恶专项斗争

来源:县司法局管理员   发布日期:2018/7/31 阅读次数:次 【字体:

通讯员 陈德江为深入贯彻落实党的"十九大"及习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障社会稳定有序,岩东司法所积极参与扫黑除恶专项斗争活动。

一是加大普法宣传,营造扫黑除恶良好氛围

运用平安宣传车、标语、各种会议、宣传资料等多种形式,向辖区群众广泛宣传打击黑恶势力的决心和力度,深入解读有关法律政策,教育广大群众遵守法律法规,提高法治观念。大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,有效引导舆论,号召广大人民群众大力支持和积极参与专项斗争,勇敢检举揭发"村霸"、"宗族恶势力""保护伞"等黑恶势力违法犯罪线索,形成浓厚的扫黑除恶专项斗争舆论氛围。

二是做好刑满释放人员的安置帮教工作

对辖区内的刑满释放人员认真摸底排查和回访,了解他们的工作、生产和生活,思想和行为动态。做到"底数清、情况明、去向准"。积极宣传法律法规,及时沟通和引导教育,做好思想教育和稳控工作,尽力帮助他们解决目前的实际困难,鼓励刑满释放人员拒绝引诱,积极检举、揭发黑恶势力,预防被黑恶势力拉拢而重新犯罪,激励他们树立重新生活的信心,发挥自己所长勤劳致富。

三是加强对社区矫正人员的监督管理

依据《社区矫正实施办法》,采取多种措施和形式加强对社区矫正人员的监督和管理。严格执行社区矫正人员日记载、周报到、月学习、月劳动等管控措施;密切关注矫正人员的思想动态和现实表现;充分利用集中月学习,讲解扫黑除恶的相关法律法规知识,深入宣传黑恶势力的危害性以及如何防范黑恶势力的引诱,促使扫黑除恶宣传专项斗争活动深入到每个社区服刑人员的心里,增强法治观念并鼓励他们积极勇于举报违法犯罪线索。

四是开展矛盾纠纷、扫黑除恶"大排查大调处"活动

将排查矛盾纠纷与扫黑除恶相结合。对辖区内重大矛盾纠纷是否存在涉黑、涉恶情况进行摸底、走访和调查,鼓励纠纷当事人积极参与扫黑除恶专项斗争,杜绝黑恶势力对矛盾纠纷化解的干扰,及时化解矛盾纠纷,把不稳定因素消除在萌芽状态,筑牢社会稳定第一道防线,维护辖区的稳定与和谐。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号