最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 镇乡动态 > 内容

郁山镇综治“一体化”提升社会治理水平

来源:县府办管理员   发布日期:2018/9/13 阅读次数:次 【字体:

(全媒体记者 李绍标) 9月3日,秋季开学第一天,郁山镇扫黑办联合派出所、检察室到辖区内的中小学校开展扫黑除恶宣传进校园活动,防止黑恶势力向校园渗透。

这是郁山镇综治“一体化”夯实扫黑除恶的一个缩影。近年来,为了让人民群众安居乐业,不断建设更高标准的平安郁山。郁山镇党委、政府结合自身实际,以体制机制创新为动力,不断加强基层建设,夯实基础工作,创新和完善平安综治“一体化”运行机制,进一步提升了社会治理能力和水平。

构筑“一体化”大综治工作模式,提升运行效能。以综治办为平台,整合公安、司法、法庭、检察室、安监、交通、人武、食药监、法律服务以及承担救济救助、地灾防治、征地拆迁、应急管理职能的民政社保、村建国土等部门资源和力量,组建综合协调组、信访信息组、矛盾纠纷排查组、四类群体管理组、治安隐患排查组、应急处置组等6个小组,各司其责与整体联动相结合,政法书记统筹,综治办协调,“一体化”运行。多级融合、多元一体的社会治理新模式,有效提升了社会治理共建共治共享的水平。

创新“四联”工作机制,实现互联互通。突发事件联解联处,依托乡镇公共服务中心,设立综治维稳窗口,对群众反映的问题,实行统一受理、分解、督办、考评、反馈、归档的流程化管理,确保问题处置件件有着落、有回音。矛盾纠纷联排联调,有效整合公安、法院、司法行政以及综治专干、网格员等部门的优质资源,建立涉稳、涉安和社情民意日收集、周汇总、月研判制度,及时发现各类苗头性问题、商讨重点问题,提出针对性应对措施。社会治安联防联控,以党组织为核心,整合村居两委、综治信访、警务、调解、治保、安全监管、民兵、驻村社干部以及网格管理员、治安巡逻队员、交通劝导员、消防队员等群防群治力量,依托便民服务中心,搭建综治工作平台,实行一体化运行。重难点问题联议联决,增强案件处理的透明度和公信力,让疑难积案彻底解决。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号