索 引 号 00915003X/2017-00139 信息分类名称 文秘工作/规范性文件/全社会
发布机构 县政府办公室 生成日期 2017年8月2日
名  称 彭水苗族土家族自治县人民政府办公室关于印发乡镇排水管网管理维护实施方案的通知
文  号 彭水府办发(2017)75 主 题 词 公文
彭水苗族土家族自治县人民政府办公室关于印发乡镇排水管网管理维护实施方案的通知
乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,各企事业单位:

《彭水自治县乡镇排水管网管理维护实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室

                          2017 426

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彭水自治县乡镇排水管网管理维护实施方案

 

为加强我县乡镇排水管网运行管理,保障设施高效稳定运行,根据《中华人民共和国水污染防治法》《城镇污水与污水处理条例》(国务院令第641号)《重庆市城市管线条例》等有关规定,结合我县十三五城镇生活污水处理设施专项规划及乡镇实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照我县十三五城镇生活污水处理设施专项规划和环保考核任务要求,加强乡镇排水管网管理维护,逐步规范乡镇排水系统运行管理体系,彻底解决乡镇排水管网因人为因素(如工程开挖、违规排放)及不可抗力因素(如自然灾害)受损而产生的污水外漏、收水率低、雨污混流等问题,建立长效管护机制,确保乡镇污水达标排入、达标处理、达标排放。

二、实施范围及内容

(一)实施范围。目前,我县已建成乡镇污水处理厂28座(含3座学校污水处理厂)、村级污水处理站13座,配套建成排水管网96公里;2017年底将陆续建成并投入运营乡镇污水处理厂12座。本方案实施范围为我县36个乡镇排水系统的一二三级管网,包括用于收集污水的管道、污水泵站及配套辅助设施。

(二)实施内容。主要包括验收建成的排水管网;监督排水管网使用规则的执行,发放排水许可证;经常检查、疏通排水管网,确保其通水能力,防止污水倒灌;及时维修受损排水管网,并妥善处理意外事故等。

三、管理机构及责任分工

1.县市政园林局负责指导和监督重庆环保投资有限公司,加强乡镇污水处理厂运营管理,确保污水达标排放;牵头实施乡镇排水管网的规划、建设,并监督乡镇排水管网管理维护情况,切实加强管理维护指导工作;按照《重庆市城市管线条例》,对影响污水处理设施安全运行的企事业单位、个体工商户等污水排放户开展排污审查工作,并核发污水排入排水管网许可证;对违反污水设施相关法律、管理条例及危及污水设施运行安全的行为,责成其限期整改;将乡镇排水管网管理维护情况纳入乡镇市政设施年度综合考核范围。

2.县环保局负责乡镇污水处理厂运行质量的监管、水质监测和处理水质核定工作;开展常态化执法检查,加大对蓄意破坏排水管网设施、污水违规排放等行为的处罚力度。

3.县财政局负责统筹协调乡镇排水管网管理维护经费,做好排水管网管理维护资金保障工作。

4.各乡镇人民政府负责开展辖区内排水管网管理维护宣传工作,提高当地居民排水管网保护意识,避免人为恶意造成的损毁、盗窃、穿凿、堵塞等危及排水管网安全事件发生;建立管理养护机制,各乡镇村建办负责制定巡查维护制度,开展日常巡查和定期维护,设置排水管网安全警示标志,保证管网完好、安全运行;定期普查,及时更新管网信息,并将辖区内需更改及新增的排水管网情况及时报送至县市政园林局;编制管网安全保障应急处置预案,定期开展应急演练,发生管网事故后,按照应急处置预案组织抢修,并报告县市政园林局;加强作业人员管理与培训,安排专门人员进行现场安全管理,设置醒目警示标志,采取有效措施避免人、畜、物、车辆陷落,并严格按照操作规程及时复原窨井盖,确保行人安全;同时,相关特种作业人员应按照国家有关规定取得相应的资格证书

5.城投公司负责,在组织开展管网维护方案设计前,应收集施工现场、毗邻区域管网准确、完整的现状资料,并提供给勘察、设计、施工、监理等单位;同时,要求相关单位在设计和施工中采取措施保护既有管网;新建、改建、扩建排水管网工程,需保证工程进度、质量,并在竣工验收备案前,向县市政园林局移交完整的管网工程档案资料;建设工程施工范围内有排水管网与污水处理设施的,应与当地政府、所在污水处理厂运营单位共同制订设施保护方案,并采取相应安全保护措施;拆除、改动乡镇污水处理设施,应制定拆除、改动方案,报当地政府和县市政园林局审核,并承担重建、改建和采取临时措施费用。

6.重庆环保投资有限公司负责,按照相关污水处理工艺标准,保证乡镇污水处理厂运行质量、收水率及出水水质;保持厂区清洁卫生,保证设备安全运转,做好厂区安全工作;定期开展乡镇污水管网巡查工作,将管网破损、堵塞等情况及时报告当地政府及县市政园林局。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各责任单位要高度重视,进一步细化落实乡镇排水管网管理维护工作任务,明确责任领导和具体工作人员,确保乡镇排水管网管理维护责任层层落到实处。

(二)积极宣传,营造氛围。各乡镇要广泛开展辖区内的排水管网管理维护宣传引导工作,切实增强村民自觉保护市政公共设施的意识,坚决杜绝肆意破坏乡镇排水管网行为,一旦发现,进行曝光,并追究责任。

(三)加大投入,强化保障。为确保36个乡镇排水管网全年正常运行,需大量开展日常检查维护工作,并加大日常管护和维修改造经费投入力度,为乡镇排水管网管理维护工作的开展提供有力保障。

(四)严格监督,确保实效。相关部门要定期对乡镇排水管网管理维护情况进行督查,并及时通报相关情况,确保该项工作扎实开展、取得实效,逐步实现乡镇排水管网管理维护规范化、精细化、长效化。

 

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号