索 引 号 00915003X/2018-00041 信息分类名称 司法/机构职能/全社会
发布机构 县司法局 生成日期 2018年5月25日
名  称 彭水县司法局行政机关行政执法信息(5月)
文  号 -- 主 题 词 司法
彭水县司法局行政机关行政执法信息(5月)
 

彭水县司法局行政机关行政执法信息(5月)

 

行政许可基层法律服务所设立、变更、注销初审、年度检查)

法律依据:《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号,自2000331日起施行)

第十一条  设立乡镇法律服务所,由住所地的县级司法行政机关组建,或者在县级司法行政机关指导下,由本辖区内的乡镇人民政府组建。设立城市街道法律服务所,由街道办事处在市、区司法行政机关指导下组建。县级司法行政机关或者乡镇人民政府、街道办事处可以组建由地方政府核拨事业编制和事业经费的基层法律服务所。行业主管部门、社团组织、企业事业单位不得发起组建基层法律服务所;不允许个人以自愿组合方式发起组建基层法律服务所。

    第十二条  设立基层法律服务所,组建单位应当提交下列文件:()基层法律服务所设立申请报告;()章程;()从业人员的名单、简历和执业资格证明;()执业场所使用证明和开办资金证明;()核准登记机关要求提交的其他文件。

    由乡镇人民政府或者街道办事处组建的,须由县级司法行政机关出具审核意见。

第十六条  基层法律服务所根据业务需要,可以在本乡镇行政区域内的大中型集贸市尝经济开发区、旅游区或者经济发达的行政村设立业务接待站()。业务接待站()应当有固定的场所,接待业务由本所的基层法律服务工作者承办。基层法律服务所设立业务接待站(),应当报经住所地的县级司法行政机关审查同意。

    第十七条  基层法律服务所变更名称、法定代表人、执业场所,基层法律服务所分立、合并,应当由住所地的县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关办理变更登记。基层法律服务所修改章程的,应当由县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关核准。

第十八条  基层法律服务所停办,应当在完成善后清算工作后,由住所地的县级司法行政机关收缴该所的执业证书、印章、票据、案卷及有关文件,报请原核准登记机关办理注销登记。

基层法律服务所经核准登记后六个月内未能开业的,或者开业后停止业务活动满一年的,视为自行停办,由住所地的县级司法行政机关报请原核准登记机关办理注销登记。

第三十七条  基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。

 

 

彭水苗族土家族自治县司法局

                            2018525

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号