最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府公告 > 内容

2017·第六届中国乌江苗族踩花山节活动一览

来源:县府办管理员   发布日期:2017/5/2 阅读次数:次 【字体:

踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,旨在祭祀苗族的祖先蚩尤,祈祷幸福吉祥,围绕踩花山节和蚩尤祭祀仪式,2017·第六届中国乌江苗族踩花山节共安排了6个主活动,5个配套活动。

一、主活动

——5月3日,在蚩尤九黎城举行2017·第六届中国乌江苗族踩花山节开幕式,组织开展万人同唱娇阿依、万人共舞踩花山等活动。

——5月3日,在蚩尤九黎城举行(丁酉年)蚩尤祭祀大典,由苗族长老带领族人开展民间祭祀蚩尤典礼并开展千人自拍闪秀等活动。

——5月3日,在蚩尤九黎城举行2017·第六届中国乌江苗族踩花山节·民歌会,邀请周边区县知名少数民族歌手开展民歌展演。

——5月3日-9日,在蚩尤九黎城举行2017·第六届中国乌江苗族踩花山节·民俗会,组织国家级、市级非物质文化遗产进行静态展示和动态展演。

——7月6日,在蚩尤九黎城举行2017·第六届中国乌江苗族踩花山节·舞林会,将组织乡镇街道、县级部门、企事业单位开展踩花山舞蹈大赛。

——10月1日-7日,在蚩尤九黎城举行中国苗族文化国际旅游节暨第三届九黎庙会,组织开展苗族民间文艺大赛、猜灯谜比赛和旅游商品博览会、美食暨农特产品展销等活动。

二、配套活动

——5月1日-7日,在蚩尤九黎城举行第七届乌江流域特色农产品暨美食展,组织乌江流域区县、周边区县的农产品、餐饮商户开展特色农特产品和美食展示展销。

——5月3日-5日,举行“全国百家网络媒体看彭水”全媒体采风活动,邀请全国知名的网络媒体人开展大型主题外宣活动。

——5月3日-5日,举行全国知名作家看彭水活动,邀请全国知名作家观摩蚩尤祭祀大典、观看水上运动大赛、游览旅游景区、创作文学作品。

——5月-10月,举行“蚩尤九黎城杯”文学大奖赛,组织开展文学作品征集、评选、颁奖等活动。

——10月,举行第三届黔中文化研讨会,邀请全国知名专家、学者开展黄庭坚文化研讨,进一步丰富黔中文化内涵。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号