最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府公告 > 内容

我县发布消费警示:警惕预付式消费陷阱

来源:县府办管理员   发布日期:2017/8/9 阅读次数:次 【字体:

(通讯员 许良容) 近期,彭水大街小巷热传彭水某某洗车行关闭、某某健身中心关闭等预付费用不能消费使用,或转至另外的店消费的消息。

由于预付费卡消费大多涉及美容、美发、健身、超市、餐饮、洗车等多种行业,这种经营方式对于商家来说,可快速占领市场,回笼部分资金,同时,对消费者来说,在办理相关预付费卡时可享受一定的打折优惠,表面看似是一种双方互惠的行为,但对于预先支付消费款的消费者来说,往往会陷入“被动”消费的局面,加之商家服务水平参差不齐,甚至有部分商家信用缺失,销售部分预付费卡后就关门停业等,从而使得消费者的合法权益难以得到保证。

为维护消费者合法权益,县工商局、县消委会发布消费警示,提醒消费者要警惕预付式消费陷阱。消费者要警惕商家“跑路”,预付卡打“水漂”。许多外地商家关门歇业或只是在门上留个联系电话,消费者无法正常消费,侵害了消费者的合法权益。消费者要警惕商家单方面设“霸王条款”,设定消费期限、逾期作费的规定,商家的这种做法严重侵害消费者合法权益。同时,消费者要警惕某些培训机构交钱容易退款难。消费者提前支付一年的培训费,而培训机构不到一年就关门走人。消费者还要警惕卡内金额遭盗刷。有的商家办卡存在管理漏洞,顾客只要报出手机号就可刷卡消费,消费者的资金安全得不到有效保障。最后,消费者要警惕商家丢卡不补办卡行为。

县工商局、县消委会提醒消费者:在办理预付式消费时要做到查验资质、理性消费、按需办卡、看清条款、签好协议、核对余额、主动维权。

网站首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS阅读

                                                                             渝公网安备 50024302000118号